§ Широкогоровы §
toggle menu

Иван Иванович

Иван Иванович Широкогоров, младший сын церковнослужителя Ивана Дмитриевича Широкогорова и его жены Евдокии Павловны, родился 15 июля 1869 года в селе Рыковская Новосёлка Юрьевского уезда Владимирской губернии, куда его отец Иван Дмитриевич, служивший ранее дьячком в родном селе Торки близ Суздаля, был переведен в 1865 году 1). Младший брат Михаила Ивановича Широкогорова.

Иван закончил сначала Суздальское духовное училище, а в 1890 году — Владимирскую духовную семинарию 2). Не имея средств по окончании семинарии оплатить высшее образование, Иван Иванович несколько лет посвятил церковной службе.

В 1896 году он поступил на Медицинский факультет Томского университета, а осенью 1897 года перешел в Юрьевский университет. В годы учебы Иван Иванович был по-прежнему стеснен в средствах, регулярно подавал в Правление университета свидетельства о бедности и обращался к Декану Медицинского факультета с просьбами об освобождении от «сбора в пользу профессоров» 3). Окончив обучение, в конце 1901 года И.И. Широкогоров выдержал с отличием испытания на степень лекаря. С 1 ноября 1901 года Иван Иванович состоял сверхштатным, а с марта 1902 года — штатным помощником прозектора при Патологическом институте Юрьевского университета. В 1902 году Иван Иванович прошёл испытания на степень Доктора медицины, и для получения этой степени ему было нужно представить и защитить диссертацию 4). Как имеющий степень лекаря, И.И. Широкогоров был в марте 1902 года зачислен в запас армии, а в марте 1903 года — в запас чиновников военно-медицинского ведомства.

В 1903 году Иван Иванович был впервые командирован за границу с научной целью, с 10 июня по 01 августа в Берлин. Здесь занимался по патологической анатомии в музее Вирхова и в патологическом институте у Орта и Бенды и, кроме того, по бактериологии у Фикера 5)

В феврале 1904 года, с началом русско-японской войны, он был призван из запаса на действительную службу, назначен младшим врачом Новокиевского местного лазарета и с начала марта 1904 года приступил к исполнению обязанностей на Дальнем востоке 6). Служил в Уссурийском крае, Корее и Манчжурии, участвуя в организации борьбы с эпидемией т.н. Маньчжурского тифа (паратифа) и брюшного тифа. Для изучения тогда еще неизвестной патологической анатомии паратифа сделал большое количество (около 100 случаев) патологоанатомических и бактериологических исследований. За выполненную во время войны 1904-05 годов научную работу, Иван Иванович был командирован военным ведомством в дальнее плавание, которое дало возможность познакомиться с несколькими научными и больничными учреждениями в Японии, Индокитае, Индостане и Константинополе. Благодаря остановке в Джибути (земля Сомали, мыс Гвардфуй — восточный берег Африки), ученый имел возможность ознакомиться с тамошней проказой 5).

С 1906 года Иван Иванович вернулся к научной деятельности в Юрьевском университете. 01 октября 1906 года он был утвержден в чине титулярного советника с производством за выслугу лет в коллежские асессоры со старшинством от 01 ноября 1904 года. 11 апреля 1907 года Иван Иванович представил в Медицинский факультет диссертацию «Адреналиновый склероз артерий», в мае защитил её и подтвердил тем самым свою степень доктора медицины.

С 10 мая по 10 августа 1908 года И.И. Широкогоров был Министерством народного просвещения вновь командирован с научной целью за границу 6). Во время командировки работал, главным образом, в институте микробиологии им. Пастёра у Мечникова 5).

04 декабря 1908 года Иван Иванович был утвержден Советом Юрьевского университета в должности приват-доцента общей патологии и патологической анатомии. Читал по поручению факультета сначала систематический, а потом демонстративный курс патологической анатомии. В апреле 1910 года был командирован на 2-й Пироговский съезд в Петербурге. В 1911 и 1912 г.г. Иван Иванович также временно занимал кафедру нормальной гистологии. Одновременно с этим читал лекции по общей патологии на медицинском факультете юрьевских университетских курсов 5).

Иван Иванович Широкогоров был женат на Александре Ивановне, урождённой Уткиной (1882-1950), в браке в 1910 году родилась дочь Татьяна.

13 апреля 1912 года постановлением Совета Юрьевского университета Ивану Ивановичу была определена стипендия имени Роберта Геймбюргера для научных поездок 6). Он был командирован в Англию. Весной и летом того же года работал в Лондоне по изучению экспериментального рака в «Imperial Cancer Research Fund». На бывшем в августе того года международном медицинском конгрессе И.И. Широкогоров сделал доклад по поводу своих исследований в области строения нервных клеток 5). 21 мая 1912 года Высочайшим приказом по гражданскому ведомству произведен за выслугу лет в надворные советники со старшинством с 01 января 1909 года. 20 января 1914 года произведен в коллежские советники со старшинством с 01 января 1913 года. С мая 1915 года утвержден в должности прозектора Патологического института Юрьевского университета 6).

В 1914 г. во время мировой войны по поручению Российского общества Красного Креста, И.И. Широкогоров организовал отряд для борьбы с эпидемическими болезнями на фронте, совершал периодические поездки из Юрьева. Отряд работал сначала на Западном фронте по организации и проведению борьбы, главным образом, с холерой и сыпным тифом, а затем перешел на Кавказский фронт, где было выделено несколько отделений для крупных стратегических пунктов в Турции и Персии 5)

В декабре 1915 года Иван Иванович Широкогоров, по представлению Медицинского факультета, был избран сверхштатным экстраординарным профессором по кафедре общей патологии и патологической анатомии, и был утвержден Советом университета в этом качестве. Высочайшим приказом от 24 февраля 1916 года, «за труды, понесенные при условиях военного времени, по Российскому обществу Красного Креста, произведен, за отличие» в статские советники со старшинством с 19 апреля 1915 года 6).

Когда разразилась огромная эпидемия сыпного и возвратного тифов в конце 1916 г. и в начале 1917 г., И.И. Широкогоров, по поручению тогдашнего верховного начальника санитарной и эвакуационной частей, руководил борьбой с эпидемией и отчасти эвакуацией больных по всему фронту. В 1917 г. руководил борьбой с вспыхнувшей эпидемией чумы в Трапезунде. В том же году, во время своей деятельности в Закавказье, Съездом фронтовых работников Российского Общества Красного Креста в Тифлисе Иван Иванович избран был Заведующим медицинской частью и помощником Главноуполномоченного, а впоследствии — членом Комитета Российского Общества Красного Креста 5)

В 1918 г., оставшись в результате революции и последовавшего начала гражданской войны в Закавказье, Иван Иванович принимал участие в организации Закавказского университета (преобразованного из высших женских курсов в Тифлисе), в котором состоял профессором гистологии, а потом и патологической анатомии. В следующем году перешел в Баку, где в течение последующих лет состоял профессором Азербайджанского государственного университета по кафедре патологической анатомии и читал лекции в Азербайджанском политехническом институте по микробиологии. В 1920 г., состоя уже профессором Бакинского университета, вследствие обращения Грузинского правительства и полномочного представителя РСФСР в Грузии, принял на себя руководство по борьбе со вспыхнувшей тогда эпидемией чумы в Батуме. В течение 1921 г. состоял одновременно профессором Грузинского университета в Тифлисе. С 1921 г. переизбирался (исключая 1922 г.) деканом медицинского факультета Азербайджанского Государственного университета.

С 1921 г. Иван Иванович участвовал в работах по борьбе с малярией в Азербайджане, сначала в качестве представителя малярийного комитета, а после преобразования его — членом малярийной комиссии при Наркомздраве. В результате всех проведенных эпидемий им были сделаны наблюдения, касающиеся эпидемиологии и патологической анатомии холеры, сыпного и возвратного тифа, малярии и, особенно, чумы, положенные в основу мероприятий по борьбе с указанными эпидемиями, часто значительно расходившиеся с принятыми.

По организации Ученого Медицинского совета при Наркомздраве АзССР в 1923 году, Иван Иванович был избран его председателем. В 1924 г. И.И. Широкогоров был избран председателем основанного им Азербайджанского Общества патологов. Принимал участие в организации Государственного Института микробиологии и гигиены в Баку и состоял директором его; в июне 1925 г. сложил с себя эту должность, оставаясь заведующим патологоанатомическим отделением этого института 5).

В 1936 году Ивану Ивановичу было присвоено звание Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР.

В 1937 году подследственный сотрудник Академии наук Азербайджанской ССР, профессор-историк Газиз Губайдуллин, среди прочего допрашивался о «к/р формированиях русской профессуры и научных работников в Баку» — группе профессора И.И. Широкогорова, которая «стояла за ликвидацию советской власти и создание конституционной монархии» и была «связана с троцкистами, пантюркистами, иттихадистами, мусаватистами, грузинскими меньшевиками и украинскими националистами» 7). Насколько нам известно, никаких оргвыводов из этих материалов следствия в отношении профессора Широкогорова не последовало.

В 1944 году Иван Иванович Широкогоров был избран в первый состав Академии медицинских наук СССР 8).
Иван Иванович Широкогоров был награждён орденом «Знак Почета» и медалями. Он скончался в Москве 11 сентября 1946 года

1. Владимирские Епархиальные ведомости, 1865, 15 сентября

2. Н. Малицкий. Списки воспитанников Владимирской духовной семинарии 1750 — 1900.

3. Исторический архив Эстонии, Тарту; 402/1/29600, Лл. 3-7

4. Исторический архив Эстонии, Тарту; 402/1/29600, Лл. 14-15, 26-28

5. Журнал теоретической и практической медицины Медицинского факультета Азербайджанского Государственного университета им. Ленина, Том II, кн. 1-3, Баку, 1926

6. Исторический архив Эстонии, Тарту; 384/1/3443, Л. 5-9, 12-13

7. Буниятов З.М. Следственное дело № 12493 // ЕЛМ. 1990. 31 марта.С. 7.

8. Постановление Совета народных комиссаров Союза Советских Социалистических Республик № 1580 от 14 ноября 1944 г. № 1580 «Об утверждении действительных членов Академии медицинских наук СССР»

Электропочта shirokogorov@gmail.com